L’operatore sala bar è un professionista specializzato nel gestire le principali operazioni di sala e di servizio bar. Si occupa della preparazione della sala o del bar e gestisce il servizio alla clientela dalla fase dell’accoglienza al servizio assecondandone le richieste e le aspettative. Interviene nella vendita nella somministrazione di alimenti e bevande di qualsiasi tipo.
Operatori della ristorazione Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Chi è?
Cosa fa?
- Prepara la sala da ricevimento o del bar effettuando la mise en place specifica per le singole occasioni;
- cura l’accoglienza del cliente e gestisce la relazione durante tutto il servizio;
- raccoglie l’ordinazione del cliente consigliandolo sulla scelta di pietanze o bevande e sui loro abbinamenti;
- prepara e serve bevande calde e fredde, cocktail, bevande alcooliche e analcoliche;
- prepara e serve snack, panini o altre semplici vivande consumabili all’interno di un bar;
- gestisce tutte le operazioni di pagamento, incasso e rilascio documenti fiscali;
- cura il rifornimento dei prodotti stivandoli nel magazzino in base alle caratteristiche di conservazione;
- cura la manutenzione e la pulizia del luogo di lavoro e delle attrezzature.
Dove lavora?
La sua attività si svolge prevalentemente in ristoranti, bar, alberghi, navi da crociera, caffetterie, pub, pasticcerie, discoteche, american bar.
Periodo di inizio:
Settembre – Anno scolastico
Durata del corso:
3 Anni
Area professionale:
Turismo e sport
Sede:
Luino, Varese
Qualifica professionale:
Operatore della ristorazione: servizi di sala bar
Diploma professionale quadriennale
Tecnico dei servizi di sala e bar