Operatori della ristorazione Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Chi è?

L’operatore sala bar è un professionista specializzato nel gestire le principali operazioni di sala e di servizio bar. Si occupa della preparazione della sala o del bar e gestisce il servizio alla clientela dalla fase dell’accoglienza al servizio assecondandone le richieste e le aspettative. Interviene nella vendita nella somministrazione di alimenti e bevande di qualsiasi tipo.

Cosa fa?
  • Prepara la sala da ricevimento o del bar effettuando la mise en place specifica per le singole occasioni;
  • cura l’accoglienza del cliente e gestisce la relazione durante tutto il servizio;
  • raccoglie l’ordinazione del cliente consigliandolo sulla scelta di pietanze o bevande e sui loro abbinamenti;
  • prepara e serve bevande calde e fredde, cocktail, bevande alcooliche e analcoliche;
  • prepara e serve snack, panini o altre semplici vivande consumabili all’interno di un bar;
  • gestisce tutte le operazioni di pagamento, incasso e rilascio documenti fiscali;
  • cura il rifornimento dei prodotti stivandoli nel magazzino in base alle caratteristiche di  conservazione;
  • cura la manutenzione e la pulizia del luogo di lavoro e delle attrezzature.
Dove lavora?

La sua attività si svolge prevalentemente in ristoranti, bar, alberghi, navi da crociera, caffetterie, pub, pasticcerie, discoteche, american bar.

Periodo di inizio:
Settembre – Anno scolastico
Durata del corso:
3 Anni
Area professionale:
Turismo e sport
Sede:
Luino, Varese
Qualifica professionale:
Operatore della ristorazione: servizi di sala bar
Diploma professionale quadriennale
Tecnico dei servizi di sala e bar
Contatti:
Sede di Luino:
Sandra Lercara
Sede di Varese:
Cinzia Zingaro
Menu