Operatore della ristorazione Preparazione degli alimenti e allestimento piatti

Chi è?

L’operatore della ristorazione PREPARAZIONE PASTI è quella figura professionale normalmente conosciuta come “aiuto cuoco”; affianca il cuoco nella preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, nella programmazione dei menù e nell’organizzazione e gestione del servizio di cucina. Svolge in autonomia sia la preparazione delle materie prime che verranno poi elaborate dal cuoco sia la preparazione di semplici piatti.

Cosa fa?

Le sue attività possono comprendere:

  • Pulizia e preparazione delle materie prime;
  • Lavaggio, taglio, pesatura di verdure, frutta e altri alimenti;
  • Preparazione di semilavorati in base alle indicazioni del cuoco;
  • Preparazione di antipasti, primi piatti, secondi piatti a base di carne e pesce e dessert basandosi su ricettari regionali, nazionali ed internazionali;
  • Porzionatura e presentazione del prodotto alimentare anche con un certo gusto decorativo;
  • Redazione di ricettari, schede menù e schede di lavoro;
  • Pulizia di attrezzatura, strumenti e luoghi di lavoro secondo i piani di controllo e di igienizzazione previsti dalle normative vigenti e dal contesto lavorativo.
Dove lavora?

La sua attività si svolge prevalentemente nelle cucine di ristoranti, alberghi, grande distribuzione, gastronomie e mense collettive

Periodo di inizio:
Settembre – Anno scolastico
Durata del corso:
3 Anni
Area professionale:
Turismo e sport
Sede:
Luino, Varese
Qualifica professionale:

Operatore della ristorazione: preparazione pasti

Diploma professionale quadriennale

Tecnico di cucina

Contatti:
Sede di Luino:
Sandra Lercara
Sede di Varese:
Cinzia Zingaro
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